当前位置:首页 > 百科知识 > 正文

佛陀八相成道:释迦牟尼一生的八个阶段

1、佛陀八相成道:释迦牟尼一生的八个阶段

佛教文化带你了解佛陀八相成道,在佛教术语。它指释迦牟尼佛一生的八个阶段。“成道”是“八相”中最重要内容,又是释迦牟尼“一代时教”的起点,亦称“八相示现”。据传,释迦牟尼在过去世早已由古佛点化成道,为了度化众生,化身“示现”八种相状,应时对机地降生人间以成就其成佛之世的修行。

八相成道

佛教术语。它指释迦牟尼佛一生的八个阶段。“成道”是“八相”中最重要的内容,又是释迦牟尼“一代时教”的起点,亦称“八相示现”。据传,释迦牟尼在过去世早已由古佛点化成道,为了度化众生,化身“示现”八种相状,应时对机地降生人间以成就其成佛之世的修行。《佛本行集经》等详其事,介绍“八相”的内容。佛重累世修行,道重今世修行,佛陀是否早已成道无从可知,以示现所述真相难辨,不过,无论有无轮回,因果律的确存在,惩恶扬善也是不变的真理,佛与道导人向善的确功德无量。

一、降兜率

释迦牟尼降生前本已修成菩萨,住在兜率天内院,凡4000年。释迦牟尼观察5种因缘(时间、地点、国家、家庭、父母)已经成熟,便决定降生人间,要以摩耶夫人为母,度化众生。

二、托胎

释迦化乘六牙白象,象口含白色莲花,下降北天竺迦毗罗卫国,从净饭王夫人摩河摩耶的左肋以夺胎之法入胎。释迦在胎中为诸天说法,此即《起信论》,所开“住胎”之相。

三、出生

四月八日,释迦自摩耶夫人右肋出胎,诞生于兰毗尼园的无忧树下,成为悉达多太子。据说太子下地能走,周行7步,步步生莲花,并且举目四顾,自谓:天上地下,唯我独尊。这时有二条龙,一吐温水,一吐凉水,给他洗浴。此日即为佛浴日,或称浴佛日。

2、释迦牟尼佛手中持有什么法物

全知麦彭仁波切《释迦牟尼佛修法仪轨》说道:观想宝狮座莲日月上;无等本师释迦牟尼佛;身为金色具足相随好;身着三衣金刚跏跌坐;右手压地手印妙舒展;左手等印持执甘露钵;佛门弟子认为钵中为“起死回生的长寿甘露”;

释迦牟尼,成长于富裕的环境,娶妻生子后,大概29岁时出家;所学的禅定和苦行都无法解决问题;约35岁时得到佛陀的自觉,余生的岁月,他的足迹遍布恒河流域,向各阶层说法教化,他对外道思想所做的扬弃,纠正了时代文明的某些偏失,也维护了刹帝利的阶级利益,使他被尊称为释迦族的圣人。

3、释迦牟尼说过哪些话

1、无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然,他一定会教给你一些什么。

2、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

3、诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

4、汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。

5、照见五蕴皆空,度一切苦厄。

6、色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。

7、以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

8、《金刚经》无我相,无人相,无众生相,无寿相者

9、欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。

10、恨不止恨,唯爱能止。

4、释迦牟尼和如来佛祖是一个人吗

释迦牟尼——释迦,是佛陀当年成佛之前所在的民族,就叫释迦族。牟尼是梵语,意思是“圣人”,释迦牟尼就是“释迦族的圣人”。

如来佛祖——如来,所有成佛的人都叫做“如来”(其实成佛的人有N多个称呼,最后简略的称谓有十个,其中如来就是一个),“佛祖”这个称呼是不准确的,这是小说家啊、民俗里的称呼,以为佛陀创造了佛教,是老祖宗,所以称为“佛祖”,其实佛弟子从来不称呼佛陀为佛祖,而是一律称为“佛陀”,佛陀也是梵音,翻译成汉语就是“觉者”,因为这个“觉”字表达了“自觉”、“觉他”、“觉行圆满”三种很丰富的含义,当年唐僧取完西经回来翻译回来,对于这种很深奥的佛教用语是不翻译的,叫做“六不翻”,也就是六种佛教用语不翻译。

——所以根据以上解释,可以说释迦牟尼和如来佛祖虽然称谓出了问题,但还是指的是一个人。